sábado, fevereiro 22, 2014

Vinhos de Domingos Alves de Sousa – Colecção de Portos

Atrasado como um comboio português de há uns anos, escrevo acerca de néctares dados a provar antes do Natal... a vida nem sempre deixa fazer o que a vida quer.
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A 12 de Dezembro de 2013, no Hotel Ritz (Lisboa), este consagrado vinhateiro centrou a apresentação nos seus Vinhos do Porto. Ao Jantar foram servidos tranquilos, mas o pretexto, deste encontro habitual, foi o Vinho do Porto.
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Embora o impacto mediático de Domingos Alves de Sousa seja relativamente recente, mas já transformado numa garantia de estilo, variedade e qualidade, a família tem uma longa vida no mundo vínico do Douro.
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Em 1860, a família plantou as primeiras vinhas na Quinta da Aveleira. O Porto mais antigo ainda na posse da casa data de 1917. É claro que esse quase centenário ficou fora deste baralho.
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Notei-lhes uma omnipresente pimenta branca, o que me deu bué de gozo.
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Ora por ordem de serviço:
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Caldas Porto Wine – muito doce e elegante, com notas de mel e sultanas... vinho amoroso... imagino-o embebido nos dardos de cupido.
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Castas: malvasia fina, viosinho, gouveio e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 6/10
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Quinta da Gaivosa Porto White 10 anos.
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Floral no teste olfactivo, finura de anis e notas um pouco oxidadas. Na boca é fresco e guloso, infelizmente marcado pela aguardente.
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Castas: malvasia fina, viosinho, gouveio e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 6/10
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Caldas Porto Ruby Special Reserve
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Caldas Porto Ruby Special Reserve mostrou, no nariz, notas de compota de morango e doce de tomate. Fresco na boca, foi temperado com um pouco de picante. Para Special Reserve está muito bem.
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Castas: tinta francisca, touriga franca, tinto cão e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 5/10
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Quinta da Gaivosa Porto LBV 2009
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Continuo pouco fã de LBV... acho que são intermédio entre o pouco e o muito, mas com mais do pouco do que do muito. Este não foi excepção. É claro: a qualidade é elevada, mas falta-lhe um turbo para andar mais.
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Não tenho muito para diz em termos olfactivos e gustativos. Cumpre bem os critério, é Porto inegavelmente, mas não o compraria uma segunda vez.
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Castas: tinta roriz, touriga franca, tinto cão, touriga nacional e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 6/10
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Quita da Gaivosa Porto Vintage 2003
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Sou fraco de memória quanto à meteorologia dos anos... não me peçam para dizer como foi o 2001 ou o 1999 – e se juntarmos isso às regiões, saio logo da conversa – os nerds que se divirtam. Do de 2003 lembro-me muito bem: calor de Inferno, incêndios com fartura, Lisboa envolta em fumo; no Saldanha não se via para o outro lado da avenida.
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Pois, mas este tem frescura, apesar de tudo... e picante. No nariz veio anis, terra, ervas secas e um pouco de compota de morango.
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Castas: tinta amarela, sousão, touriga nacional e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 8/10
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Quinta da Gaivosa Vintage 2008
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Este entra já no meu cabaz de compras. Dizia o parceiro da mesa atrás:
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– Oh Barbosa, este é mesmo como tu gostas!
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Tau! Acertou-lhe mesmo a meio!... as notas químicas e de borracha das drogarias, a frescura discreta, a fruta em suave quantidade, as ervas bravias... Na boca, a pimenta preta, uma gulodice de fruta madura e frescura.
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Castas: sousão, touriga nacional e touriga franca.
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 9/10
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Alves de Sousa Porto Vintage 2009
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Terra lavrada e molhada. (lá me vão perguntar o que quero dizer com isto... mando-os para o campo) e lenha de azinho. Na boca é fresco e guloso, doce e picante.
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Castas: touriga franca, sousão e touriga nacional
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 8,5/10
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Alves de Sousa Porto Vintage 2011
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Terra lavrada já com dias, seca com alguma humidade. (lá me vão perguntar o que quero dizer com isto... mando-os para o campo), ervas bravias entre os verdes e os amarelos e alguma drogaria e violetas. Na boca é fresco e guloso.
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Castas: sousão, touriga franca e touriga nacional:
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 8,5/10
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Caldas Porto Tawny Speacial Reserve
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O que dizer? A pimenta que experimentei noutros Portos de Aves de Sousa e doce de tomate. Na boca, a aguardente tapa a frescura.
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Castas: tinta francisca, tinta roriz, tinto cão e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 4/10
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Quinta da Gaivosa Porto 10 anos Tawny
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Reinam as notas de farmácia, «contém» alcaçuz e bombons de chocolate de leite. Na boca é untuoso e envolvente.
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Castas: tinto cão, tinta roriz, touriga franca e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 6/10
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Quinta da Gaivosa Porto 20 anos Tawny
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Linóleo, uva quase em passa, alguma aguardente, rebuçado, menta, pimenta preta e ganhos com temperatura lá para os 17 graus. Com tanta coisa a chegar ao nariz, poder-se-ia dizer que na boca se mostrou confuso. Nada disso. É Complexo, com notas de pêssego, onde o tempo revela novidades.
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Castas: tinto cão, tinta roriz, touriga franca e «outras».
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Origem: Vinho do Porto
Nota: 8,5/10
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Para rematar, no jantar foi servido o Memórias Alves de Sousa Tinto (ver crónica do ano passado)... em crescimento.

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