quinta-feira, fevereiro 08, 2007

Tapada da Tojeira - coisas da oliveira

Nem só de artes vive o homem. Nem só da terra se alimenta a alma. Em Vila Velha de Ródão encontra-se uma explorações agrícolas mais interessantes do país: a Tapada da Tojeira. Além de local de lavoura, aquela propriedade é sede do Centro de Estudos de Novas Tendências Artísticas. A Beira Baixa é terra de azeitona e de azeite e o da Tapada da Tojeira faz-se com as variedades cordovil e galega (maioritária). Na propriedade pratica-se o modo de produção biológico, ou seja não há recurso a químicos de sítese. Embora certificado como produto de agricultura biológica, o azeite da Tapada da Tojeira não está certificado com a Denominação de Origem Protegida. Todavia, trata-se dum azeite de fina qualidade, embora o pedido já tenha sido formulado. Outro dos produtos é a azeitona em conserva. O modo é o tradicional da Beira Baixa e as variedades de azeitona as mesmas das do azeite. Mas a razão deste texto não é o azeite nem as azeitonas, mas uma preciosidade guardada em frasquinhos: pasta de azeitonas. Em Portugal desconheço grande tradição deste género alimentar, apesar da presença, de Norte a Sul, das oliveiras. Tanto assim é que a Tapada da Tojeira foi a primeira casa a produzir pasta de azeitona (cordovil e galega) e a pô-la no mercado e, tanto quanto sei, é a única. O processo é todo artesanal e consiste em azeitonas esmagadas às quais se adicionam orégãos e azeite.

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